A Bolzano anteprima dell’estate con il “Festival del Gusto”

mailing festival gustoBOLZANO- Torna il Festival del Gusto nelle vie del centro storico di Bolzano: dal 29 al 31 maggio, spazio dunque ai quindici prodotti con il marchio di “Qualità Alto Adige”, che festeggeranno il loro decimo anniversario con degustazioni, feste e concerti, ma anche approfondimenti, laboratori didattici per i bambini e incontri per addetti ai lavori. Nelle piazze saranno allestite “oasi del gusto” dedicate alle varie specialità regionali, mentre una grande mostra-mercato (allestita direttamente dai produttori per far conoscere le proprie eccellenze e le tecniche produttive) occuperà diverse vie del centro. Ristoranti e bar partner offriranno show culinari e menù studiati appositamente per il festival. Si inizia nella mattinata di venerdì 29 maggio  con il Simposio del Gusto – l’appuntamento tecnico del Festival, con conferenze per addetti – e a seguire l’inaugurazione alle ore 14.30 in Piazza Walther. Sempre il 29, al via anche la prima edizione dell’International Craft Beer Meeting, a Castel Mareccio (Bolzano).
Attraverso un percorso espositivo coinvolgente e un fitto programma di eventi e dimostrazioni, si potrà conoscere in maniera approfondita tutto il patrimonio enogastronomico altoatesino: a cominciare dai prodotti IGP come le mele e lo Speck, passando per tutti i prodotti garantiti dal marchio di Qualità Alto Adige, come il latte, il pane, i piccoli frutti e i succhi, per finire con i vini DOC della regione.
A Palais Campofranco sarà allestito il Paradiso Mela & Latte, dove gli allevatori di bestiame e coltivatori di mele illustreranno i processi di produzione con dimostrazioni e giochi per i più piccoli. Al Bar Vital si potranno degustare specialità prodotte con questi ingredienti, come frullati e snack a base di latte, yogurt e frutta, assaggi di formaggi o canederli, e la “Applekuhlada”, creata per l’occasione. Appuntamento invece alla Piazzetta dello Speck, in Piazza della Mostra, per tutti gli amanti di questo salume: anche qui degustazioni e presentazioni, mentre al vicino ristorante gourmet Zur Kaiserkron verranno serviti piatti speciali a base di Speck. Proseguendo verso Piazza del Grano si arriverà all’Angolo del Fornaio, dove si potrà assistere agli show-baking di pasticceri e fornai, mentre lungo tutta via Argentieri e via della Mostra si snoderà il Miglio del gusto e il Percorso sensoriale, con stand di oltre trenta produttori locali. Punti informativi illustreranno inoltre gli standard del marchio di Qualità Alto Adige, le tipologie merceologiche e le tecniche produttive. Infine tappa al Museo Mercantile per Wine & Dine, con degustazioni gourmet accompagnate dai vini Doc dei vigneti altoatesini.
Nella manifestazione saranno coinvolti anche i ristoranti e gli alberghi del centro: si comincia con il brunch della mattina all’Hotel Città e, sempre in Piazza Walther, il lunch ai ristoranti Domino e Aida, con menù appositamente creati per il festival. Il break imperdibile è tra le dolcezze del caffè Loacker Moccaria, mentre per l’aperitivo c’è il bar Walther’s. Dopo l’inaugurazione di venerdì 29, i festeggiamenti proseguiranno dalle 19.30 a ritmo rock al Park Hotel Laurin con il Wineparty all’aperto e, dalla mezzanotte, nelle sale interne per il dj-set. A conclusione, domenica mattina dalle 10 alle 14 ci sarà la colazione allo spumante “Swinging Bubbles”, sempre nel giardino del Laurin, accompagnati da note jazz.
Per completare il tutto, quest’anno nelle giornate del 29 e 30 Maggio si svolgerà a Castel Mareccio (Bolzano) la “Beer Craft”, evento dedicato alle produzioni artigianali di birra. Presenti birrifici dell’Alto Adige e di altre regioni italiane, tedeschi e austriaci, ma anche rappresentanti dal Belgio e dagli Stati Uniti: in programma presentazioni, workshop e degustazioni decisamente originali (come quella in abbinamento con il formaggio di capra). L’accesso all’evento è gratuito, mentre per le degustazioni bisogna acquistare il proprio calice. Per ulteriori informazioni www.beercraft.info