Creative Vézzena, l’evento enogastronomico dell’estate trentina

creativevezzena1Folgaria, Lavarone, Luserna: uno scenario mozzafiato per un evento che racchiude tutta la tradizione della cultura e dei prodotti enogastronomici locali, con un tocco di creatività. Nasce così Creative Vézzena, il progetto promosso da APT Alpe Cimbra, in collaborazione con l’Associazione Charming Italian Chef, l’Associazione Professionale Cuochi Italiani e Italian Gourmet, network dedicato alla comunicazione food del gruppo DBInformation.

Domani, sabato 28 giugno, presso l’Alpen Hotel Eghel di Folgaria alle ore 20, si alzerà il sipario su Creative Vézzena, un evento che animerà l’estate degli Altipiani Cimbri, con un programma eno-gastronomico d’eccezione e, a settembre 2014, una settimana di festa dedicata all’eccellenza del territorio: il formaggio Vézzena.

L’APT Alpe Cimbra celebra così i 150 anni del Caseificio degli Altipiani e del Vézzena e il suo prodotto più famoso e apprezzato, il Vézzena, uno dei formaggi più antichi della tradizione casearia trentina, prodotto esclusivamente con il latte estivo delle vacche dell’Altopiano, particolarmente ricercato per le sue caratteristiche organolettiche, dovute alla particolarità delle erbe dei pascoli della zona. Un prodotto di altissima qualità che, nella sua versione Malga, con stagionatura di 12-18 mesi, è tutelato come Presidio Slow Food. Un prodotto che sottolinea l’alto livello gastronomico della zona, elemento non secondario dell’elevato standard dell’accoglienza turistica locale. Gli Altipiani Cimbri infatti sono meta d’eccellenza per un turismo consapevole e di qualità, per chi vuole trovare insieme alle bellezze della natura, un’offerta culturale ed enogastronomica di assoluta qualità.

Creative Vézzena coinvolgerà gli chef stellati dell’Associazione Chic invitandoli a creare piatti pensati appositamente per esaltare le particolarità organolettiche del Vézzena. I migliori ristoranti della zona proporranno, durante tutta l’estate, i piatti nei loro menu; la clientela sarà invitata a valu-tarli e a votarli, così da decretare, a settembre, il piatto vincitore. Contestualmente Creative Véz-zena lancia un contest dedicato agli chef dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani per un’estate all’insegna della bontà, che potranno inviare la loro ricetta a base di Vézzena: una giuria presieduta da Allan Bay, formata da cinque Chef stellati – Marco Sacco, Alessandro Gilmozzi, Mauro Elli, Fabio Baldassarre e Raffaele Ros – e da noti giornalisti enogastronomici, avrà il compito di premiare la migliore e di far vincere al suo creatore uno stage presso la cucina di uno dei cinque Chef stellati.

Gli appuntamenti di Creative Vézzena partiranno sabato 28 giugno 2014 con la presentazione alla stampa degli Chef Chic coinvolti e delle loro creazioni con protagonista il Vézzena, nonché con l’apertura del contest. Per tutta l’estate si potranno degustare i piatti nei ristoranti dell’Alpe e votarli. Il 13 settembre 2014, in una serata tutta dedicata all’eccezionalità dei prodotti locali, verrà decretato il miglior piatto stellato e il vincitore del contest. Non resta che dare il via ad un’estate all’insegna del gusto e dei sapori d’alpeggio.

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