Canino celebra il suo olio con la cinquantaduesima Sagra dell’Olivo

Dal 1° al 9 dicembre degustazioni, convegni, visite guidate, spettacoli e tante altre iniziative Cinquantaduesima edizione a Canino (VT) per la Sagra dell’Olivo, la più importante manifestazione della cittadina maremmana che da decenni celebra il suo prodotto per eccellenza, l’olio extravergine d’oliva Dop.

L’evento, inserito nel cartellone delle Feste dell’Olio della Tuscia promosse dalla Camera di Commercio di Viterbo, si svolgerà dal 1° al 9 dicembre ed è organizzato dalla Pro Loco con il patrocinio e il sostegno di Comune di Canino, Regione Lazio – Assessorato al Turismo, Provincia di Viterbo, oleifici di Canino e Banca di Credito Cooperativo di Roma – Filiale di Canino.

Gli organizzatori stanno mettendo a punto i dettagli di un ricco programma di iniziative che, per i due weekend della Sagra dell’Olivo (1-2 e 7-8-9 dicembre), animeranno il centro storico caninese con convegni tematici, visite guidate, mostre, manifestazioni folkloristiche, musica, mercatini, presentazioni di libri, spettacoli per bambini, eventi sportivi e le immancabili degustazioni della tradizionale bruschetta con l’olio extravergine d’oliva di Canino. Un connubio tra tipicità gastronomiche locali e appuntamenti culturali grazie a cui Canino, nel cuore della terra degli Etruschi, città natale di papa Paolo III e luogo di residenza e sepoltura del principe Luciano Bonaparte (1775-1840), si presenta ai visitatori nella sua veste migliore.

Alcune anticipazioni sugli eventi della Sagra dell’Olivo: sabato 1° dicembre convegno sull’olivicoltura tenuto da Eutizio Gentili a cura dell’associazione culturale Luciano Bonaparte Canino 2008; sabato 8 alla sala dell’Arancera incontro con il giornalista e critico enogastronomico Claudio Mollo su teoria e pratica dell’olio extravergine nella cucina moderna; domenica 9 la degustazione guidata degli olii extravergini a cura dei Panel della Camera di Commercio di Viterbo e infine il consueto e gustoso appuntamento con il Guinness dei Primati per la “Bruschetta più grande del mondo” in Piazza De Andreis nel pomeriggio di sabato 8 e domenica 9.